Chi Siamo

L’Istituto Statale per l’Enogastronomia e l’Accoglienza Turistica “Carlo Porta” di Milano nasce nel 1979. Attualmente l’Istituto può accogliere fino a 1350 studenti, ha 129 insegnanti e 35 unità di personale non docente.

L’Istituto dispone di:

  • 5 laboratori di cucina;
  • 1 laboratorio di pasticceria;
  • 5 laboratori di bar;
  • 5 laboratori di sala da pranzo;
  • 1 laboratorio di sommellerie;
  • 1 laboratorio di front-office;
  • 3 laboratori di informatica con software di gestione alberghiera.

L’Istituto è sede di importanti concorsi gastronomici e promuove progetti ed eventi di carattere nazionale ed internazionale. Il percorso formativo prevede tre specializzazioni:

  • Enogastronomia (cucina e pasticceria);
  • Sala e vendita (con particolare attenzione alla sommellerie);
  • Accoglienza turistica

Al termine dei cinque anni gli studenti, accedono al mondo del lavoro, alla formazione superiore o alla formazione universitaria.

Inglese, francese e tedesco le lingue insegnate nella scuola.
Gli studenti svolgono mirati periodi di stage e tirocini in aziende alberghiere e ristorative di elevata categoria, sia a Milano che in altre località italiane ed estere.

Fra gli studenti che hanno frequentato il “Carlo Porta” si annoverano alcuni “chef” che hanno ricevuto la “stella Michelin” e altri che hanno vinto i campionati italiani e mondiali di sommellerie.