Progetto Didattico Enogastronomico Italia – Brasile

italia-brasile 2Il progetto nasce dall’Accordo di Collaborazione tra l’Istituto Carlo Porta e l’Ente Formativo Serviço Nacional de Aprendizagem –SENAC/PE (Accademia di cucina di Recife, capitale dello stato del Pernambuco nel nord est del Brasile) siglato il 22 luglio 2013 a Recife.

Obiettivo del progetto è arricchire la formazione professionale e culturale degli studenti (sia italiani che brasiliani) attraverso un approfondimento della conoscenza degli alimenti locali che quotidianamente utilizzano per realizzare i menù.

Progetto Scuola HD C copiaScopo del progetto è anche promuovere l’incontro tra giovani di culture diverse. Attraverso lo scambio di informazioni sugli alimenti dei propri paesi, infatti, i ragazzi entrano in contatto con le tradizioni e i valori di un altro popolo.

In linea con il tema di EXPO 2015,il progetto sottolinea che: come gli alimenti nutrono il corpo e le conoscenze la mente e lo spirito, così  i giovani possono essere energia per il futuro del nostro Pianeta.

Il progetto, avviato nel settembre 2013, consiste nella realizzazione di quattro menù, composti da piatti della tradizione lombarda.
La messa in opera del menu è accompagnata da una scheda tecnica, nella quale le pietanze sono stati considerate sotto diversi aspetti.
Contemporaneamente gli studenti dell’Accademia Senac realizzano menù con ricette della loro tradizione.

Lo sviluppo del progetto proseguirà per tutta la durata di EXPO, infatti sono previsti scambi tra docenti e studenti dei due paesi. Lo scambio ha l’obiettivo di favorire l’incontro tra i ragazzi e la scoperta di nuove cucine.

Entrambi i Paesi presenteranno ad Expo un proprio menù selezionato tra quelli realizzati.

Il progetto si concluderà il 30 settembre 2015.

 Leggi nel dettaglio il Protocollo Siglato

Visita il sito dedicato al progetto

 

Video

 


 

Guarda anche il video realizzato da Rai Educational

 

Fotogallery

P1020100
Photo 22-07-13 21 45 42
Photo 22-07-13 22 03 33
Photo 22-07-13 21 44 37
Photo 19-07-13 13 12 42
Photo 22-07-13 22 13 24